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Marel: Los avances tecnológicos no han alterado el proceso básico de desplumado

Aunque la evisceración y el despiece han cambiado, el desplumado sigue usando escaldado por inmersión y discos con dedos de goma.

  marel.com
Marel: Los avances tecnológicos no han alterado el proceso básico de desplumado

No se ha demostrado que el escaldado con pulverizador y aire seco sea eficaz. El desarrollo más reciente en escaldado sin inmersión es la AeroScalder de Marel, que utiliza aire caliente hidratado para escaldar los productos. La AeroScalder, que puede escaldar hasta 15.000 productos por hora, ahorra cantidades importantes tanto de agua como de energía, al tiempo que reduce el riesgo de contaminación cruzada. Dado que la AeroScalder se lanzó hace relativamente poco tiempo y que las plantas de procesamiento cambian sus sistemas de escaldado y desplumado una vez cada veinte años o más, la mayoría de las plantas siguen utilizando sistemas de escaldado por inmersión.

Agitación por aire
Otra diferencia del escaldado por inmersión que nuestro procesador avícola de finales de los sesenta captaría al entrar en una planta moderna de procesamiento de pollos o pavos es el uso de aire comprimido en lugar de impulsores mecánicos para agitar el agua de escaldado. De este modo se ahorra espacio, permitiendo un tramo adicional de carril donde habrían estado los impulsores. Los impulsores mecánicos se siguen utilizando cuando hay que procesar aves acuáticas, ya que de lo contrario éstas flotarían.

Control de temperatura
Al principio, la mayoría de los productos se vendían ultracongelados. En aquella época, los sistemas de control de temperatura on/off eran la norma. Hoy en día, cuando en muchos mercados del mundo los productos se venden frescos, es imprescindible controlar con precisión la temperatura del agua de escaldado. Los sistemas de control proporcional de la temperatura de Marel mantienen el agua de escaldado dentro de unos límites muy estrechos, garantizando productos de máxima calidad. La AeroScalder ofrece un control de la temperatura aún más preciso e inmediato.

Fácil convivencia
El trabajo de desarrollo de los sistemas de desplumado ha consistido en hacer su funcionamiento y mantenimiento más fáciles. En este caso se piensa en la facilidad de limpieza y reequipamiento. Todas las desplumadoras de Marel tienen armazones en A extremadamente estables accionados por correas, lo que ayuda a mantener bajos los niveles de ruido en lo que es un departamento ya de por sí ruidoso.

En los primeros tiempos, cuando los productos se vendían mayoritariamente enteros, Stork (el nombre de la empresa en aquella época) decidió restringir el número de opciones de ajuste, argumentando que demasiadas posibilidades de ajuste sólo conducirían a errores. Por ello, la empresa decidió ofrecer desplumadoras de armario, donde la única opción era desplazar los armarios hacia dentro o fuera para alojar productos más grandes o más pequeños. El ángulo de las vigas de desplumado en un armario a cada lado se fijaba y determinaba según los conocimientos de la época. Esa filosofía no ha cambiado y sigue siendo válida para desplumar pollos estándar en la actualidad.

Desplumadoras de vigas
Sin embargo, los pollos son ahora más pesados y largos. Para hacer frente a esta situación, Marel dispone de desplumadoras de vigas con tres o cuatro vigas ajustables individualmente por lado. Las vigas y los armarios se montan en armazomes en A, en los que las vigas se pueden abatir hacia fuera, lo que permite un acceso excelente para la limpieza y el reequipamiento.

Muchas plantas colocan ahora los inversores de frecuencia a los accionamientos del lado de la pechuga del producto. Esto permite variar la velocidad de rotación de los discos desplumadores, reduciendo el riesgo de dañar la piel de la parte de la pechuga del producto, donde hay menos plumas.

Desplumadoras de ataque y desplumadoras de acabado
Para los pollos, Marel ofrece desplumadoras de armario tanto de ataque como de acabado. La diferencia es que las desplumadoras de ataque, que como su nombre indica son más agresivas, tienen dieciséis (u ocho) discos para cada una de las cuatro filas con diez dedos por disco, mientras que las desplumadoras de acabado tienen veinte (o diez) discos con ocho dedos por disco. Estos ocho dedos caben en un disco más pequeño, donde la velocidad de rotación en el margen del disco es menor, ejerciendo menos fuerza sobre el producto. Marel recomienda la misma dureza de los dedos para las desplumadoras de ataque y de acabado.


Marel: Los avances tecnológicos no han alterado el proceso básico de desplumado

Mercados variables
Al igual que en EE. UU., Europa y Oceanía, la mayoría de las aves se cortan en porciones y un alto porcentaje de las pechugas se filetean; el desplumado se ha vuelto mucho menos crítico que en los primeros tiempos, cuando la mayoría de los productos se vendían enteros. Entonces, cada procesador avícola tenía su propio "experto en desplumado". Esto ha hecho que los operadores de desplumado manuales hayan desaparecido en gran medida. Los procesadores avícolas están encantados de dejarlo en manos de las máquinas, sobre todo si disponen de un sistema de inspección de calidad por visión Marel IRIS DF, que no sólo detecta restos de plumas, sino también hematomas, piel desgarrada y alas rotas. Las tareas manuales de desplumado y control de calidad son casi imposibles de realizar, ya que las modernas plantas de alta capacidad funcionan a velocidades de línea de 15.000 aves por hora.

Desplumadoras de pavos y aves acuáticas
Las desplumadoras de pavos de Marel son las "hermanas mayores" de sus equivalentes para pollos, aunque en lugar de discos tienen soportes de dedos cónicos para penetrar en el paquete de plumas más grueso típico de los pavos. Una máquina interesante en la línea de desplumado de pavos es la desplumadora Contramatic, cuyos dedos largos y finos se fijan en ejes giratorios, uno a cada lado del producto.

No hemos olvidado los patos y gansos. Dependiendo de los niveles de capacidad, los procesadores de aves acuáticas pueden elegir entre desplumadoras de tambor en línea, desplumadoras normales (con seis vigas ajustables individualmente y la opción de inversores de frecuencia en las unidades que accionan los discos en el lado de la pechuga del producto) y la desplumadora Contramatic descrita anteriormente.

¿Dentro de sesenta años?
Aunque se han producido cambios en el diseño de las desplumadoras, las plumas se siguen retirando mediante discos de contrarrotación como a finales de los años sesenta. Que dentro de sesenta años las cosas sigan igual es, por supuesto, una incógnita. Los procesadores avícolas de todo el mundo pueden estar seguros de una cosa. Marel se mantendrá a la vanguardia de los desarrollos innovadores en el proceso de escaldado y desplumado.

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